Вход в систему

Логин:
Пароль:
Регистрация

Вспомнить пароль

Светя другим, сгораю сам!

Никакого веления души, никакого « светя другим, сгораю сам», ничего такого в 16 лет не было. Родители не разрешили стать артисткой, а поступать в начале 80-х куда-то надо было, так почему не в Хабаровский медицинский, тем более, что почти все родственники врачи.

 

Учиться было весело. Много новых знакомых, молодежные тусовки, танцы в "общаге" до утра, взрослые наряды и вообще все очень интересно.  Правда, два раза в год, во время сессии, приходилось  налегать на учебу, чтобы сдать экзамены. На старших курсах стало сложнее, времени приходилось тратить все больше. Ночные дежурства, работа в вечернее время, для того, чтобы узнать о профессии, так сказать, изнутри, пощупать своими руками. Вот так через шесть лет я стала обладательницей диплома врача-лечебника.

 

Первые же дни работы по распределению показали, что иметь диплом - это  мало и надо еще очень много и долго учиться. Оказалось всю жизнь. Не буду повторять банальности насчет великодушия, сострадания и любви к ближнему. Это все нужно и важно, но для профессионала, особенно хирургической специальности, важнее другое. Это и глобальные знания, аналитический склад ума, владение собой в критической ситуации, умение быстро принимать решения и брать на себя ответственность за других. Желательно при этом нравиться людям, быть общительным, обаятельным, спокойным и выдержанным. С последним сложнее. Главное для врача - не обнимать  пациента при встрече и интересоваться его жизнью, а максимально корректно и четко обследовать, поставить диагноз и начать лечение. В этом и заключается истинный профессионализм. Если ты рассчитываешь на всеобщее поклонение, массу благодарностей и огромную зарплату, то в медицине тебе делать нечего.

 

Ты должен быть готов к бессонным ночам, работе в выходные и праздничные дни, капризам больных, ответственности за чужие жизни. Обязан следить за здоровьем и быть в хорошей физической форме, чтобы выдерживать нагрузки, которые приравниваются к труду шахтеров. Если тебя это не пугает, подумай, может быть, медицина - твое предназначение?

 

В реальности самой большой проблемой является синдром эмоционального выгорания. Считается, что оно наступает через 10-15 лет после начала работы врачом и чаще бывает у врачей хирургического профиля, анестезиологов-реаниматологов и психиатров. Можно и нужно этого избежать. Важно помимо основной специальности обладать другими знаниями: экономическими, юридическими или организационными. В этом случае будет возможность применить знания в медицине или на время сменить профессию. В наше скоростное время возможностей много. Для молодежи получить два образования – не проблема,  было бы желание. В 2000-е престиж врачебной специальности снизился, но во все времена были и будут молодые люди, выбирающие профессию военного, учителя, ученого или врача. Не очень популярные профессии, с огромной ответственностью, маленькой зарплатой, но такие нужные людям.

 

Задумайся, может быть именно тебе предстоит поднять престиж профессии врача, спасать чужие жизни. Может быть именно твоего взгляда, жеста, слова со страхом и надеждой будут ждать близкие больного ребенка, больного раком или пострадавшего в ДТП. Может, именно тебе предназначено стать великим как Авиценна, Парацельс, Вишневский или Пирогов.

И только от одного твоего присутствия людям будет становится легче. И тебе предстоит нечасто, но все-таки слышать: «Спасибо, доктор!».

 

Светя другим, сгораю сам!

Ирина, хирург

© 2016 Автономная некоммерческая организация "Дальневосточный центр социальных технологий"